Мебель на заказ



Матч в городе

Сергей Федоров – трехкратный чемпион России по поплавочной ловле и чемпион Европы в командном зачете – много тренируется и регулярно участвует в соревнованиях на разных водоемах столицы. Редко кто может пройти мимо городского рыболова, не задав ему какого-нибудь вопроса. Но из всех вопросов – по делу и не очень – можно выделить один, самый, пожалуй, насущный: какая спортивная снасть лучше всего подходит для рыбалки в городе?

 

Не знаю, как в других городах, но у москвичей уже стало привычным делом выбираться на рыбалку как минимум за сотню-другую километров от столицы. Принято считать, что в нашем городе ничего путного уже не поймать. Но поскольку много наших поплавочных турниров проходит именно в городской черте, со всей ответственностью заявляю, что рыбы здесь по-прежнему достаточно, надо лишь выбрать адекватную снасть и учитывать некоторые нюансы городской рыбалки.

Лично я даже люблю рыбачить на городских водоемах: во-первых, не всегда удается вырваться за пределы МКАД из-за нехватки времени, во-вторых, это отличная тренировка. Если можешь поймать рыбу в центре города, то наверняка поймаешь ее и в других, более рыбных местах.

Трудно перечислить все «клевые» московские точки, но лично мне нравится ловить рыбу на северо-западе столицы. Много крупного леща и плотвы в районе Серебряного бора (фото 1), где у нас часто проходят поплавочные соревнования, в Строгино, на Гребном канале в Крылатском, на севере столицы в районе Левобережный. В последние годы много соревнований проходит на Москве-реке в районе Марьино, где уловы отборной плотвы за три часа порой достигают 10 кг и более. Наверняка любой городской поплавочник добавит к этому списку еще пяток своих уловистых мест.

Давайте теперь разберемся, какая из спортивных снастей будет оптимальной и, если хотите, универсальной в городских условиях. У нас – спортсменов – универсальные вещи неприемлемы: нужно ловить уклейку под берегом – берем короткую маховую удочку; плотву и окуня на средней дистанции – используем штекер, леща на дальней бровке – тут уж в дело идет «дальник». Вот только на водоем весь этот арсенал приходится вывозить на машине с большим-большим багажником (фото 2).

Но поскольку статья адресуется рыболовам-любителям, которые стремятся по максимуму использовать наш спортивный опыт, но не имеют возможности держать и возить с собой весь арсенал спортивных поплавочных снастей, скажу так: осваивайте ловлю матчевой удочкой (снасть для дальнего заброса) – и вы будете готовы к рыбалке почти на всех городских водоемах.

Конечно, бывают ситуации, когда с матчем не очень-то половишь, например, когда течение слишком быстрое, или, скажем, когда на поверхности плавает тополиный пух, который липнет к леске и забивает кольца. Но поверьте, у других спортивных снастей ограничений куда больше.

Матч

Почему я рекомендую именно матчевую снасть для дальнего заброса? Она лучше всего отвечает специфике городской рыбалки, заключающейся в том, что рыба здесь особенно осторожна и стоит зачастую на удалении минимум 20-30 м от берега. Ее вынуждает сохранять безопасную дистанцию множество находящихся там людей с их криками и топаньем, шум проезжающего транспорта, лодки на воде (фото 3) и т.д. А разорвать ее, эту дистанцию, под силу именно «дальнику».

Вся прелесть городской рыбалки состоит в минимальных временных затратах на подготовку. Ушел пораньше с работы – и вперед, на рыбалку.

Глубина для матчевой удочки тоже не проблема. Если в предполагаемом месте ловли более 4 м глубины (что, впрочем, случается не так уж часто), можно использовать скользящую оснастку. Англичане, например, ловят со скользящим поплавком даже тогда, когда глубина в месте ловли позволяет использовать фиксированный поплавок.

Но не будем забегать вперед, об оснастках я подробно расскажу чуть ниже. А пока переходим к следующему вопросу, который встанет перед любителем поплавка, решившим освоить данную технику: как собрать оптимальную снасть?

Начнем с удилища. Не секрет, что самые качественные матчевые удочки нужно искать у итальянцев, англичан и японских производителей. Но какой длины должна быть ваша «матчевка»? Профессионал ответит вам, что удочек должно быть, по крайней мере, две: одна длиной 3,9 м для ловли на дальней дистанции со скользящим поплавком, другая длиной 4,5 м для ловли с «глухой» оснасткой.

Но вы ведь не собираетесь участвовать в отборах на чемпионат мира по поплавочной ловле. У вас совсем другая задача – выйти налегке на ближайший водоем, побыстрее собрать снасти и, увидев поплавок на поверхности воды, впасть в состояние нирваны в ожидании поклевки. Так что выбираем один универсальный матч на все случаи жизни.

Думаю, что подойдет удочка длиной 4,20 м. С ней, как я уже упомянул выше, вы сможете ловить без проблем на глубинах до 4 м, а если придется все же ставить скользящую оснастку, у вас не возникнет навязчивого желания «укоротить» удочку.

ф Что касается строя и теста, то многие любители питают слабость к моделям с очень быстрым строем. Я бы не советовал увлекаться – такие «дубовые» удочки предназначены для ловли с очень тяжелыми (от 20 г) поплавками для дальнего заброса. Но если вам советуют параболик, который по своему строю напоминает шланг, я бы тоже поостерегся. В общем, выбираем удилище средне-быстрого строя с тестом до 20 г.

Катушки для ловли с дальним забросом должны отвечать следующим требованиям: иметь неглубокую шпулю большого диаметра размером 3000-4000 и с передаточным числом более 5:1. Сейчас на рынке есть много катушек среднего уровня, которые вполне отвечают этим требованиям (фото 4), так что, в отличие от удилища, здесь нет особого смысла гоняться за маркой.

Теперь о леске. Безусловно, слово match на шпуле означает, что вы на правильном пути. Обычно такая леска темного цвета (чтобы на ней лучше была видна метка маркера, фото 5) и более тяжелая – тонущая. Ее преимущество заключается в том, что при заброшенной снасти отрезок лески от удочки до поплавка легко притапливается, сводя к минимуму влияние поверхностного течения.

Матч Если удалось достать такую леску – хорошо, если нет – не отчаивайтесь, ведь утопить можно и обычную леску, не только матчевую. Опустите вершинку удилища в воду и резко выдерните, сделав несколько быстрых оборотов рукоятки катушки. Вода в этом случае служит своеобразным рычагом: с одной стороны тянем вверх, с другой – леска опускается под воду. Теперь нам не страшны ни волна, ни мусор, которого, увы, много на некоторых городских водоемах.

А вот специальные обезжиривающие спреи для лески, которые призваны снижать ее плавучесть, я не использую. Считаю, что лишняя химия на руках, которыми вы будете впоследствии брать насадку, ни к чему, особенно если речь идет о таком «нюхаче», как лещ.

О платформе, подсачеке, садке и прочих атрибутах матчевой ловли говорить сейчас не будем, тем паче что обсуждаем мобильную городскую рыбалку. Здесь все зависит от времени, которым располагает рыболов, и от того, собирается ли он выехать на ближайшую к дому речку (озеро, канал, пруд) на джипе или отправиться пешком. Так что переходим прямиком к оснасткам.

В оснастке для дальнего заброса следует использовать более толстую основную леску, что позволит избежать некоторых неприятностей, таких как запутывание оснастки и отстрелы поплавка (что особенно характерно для начинающих).

Матч В общем, на шпулю своей катушки я наматываю леску №0,16 мм, что и вам советую. Она позволяет делать уверенные и дальние забросы, обходясь без всякого шок-лидера, который только усложняет снасть.

Что касается поплавков, я рекомендую использовать скользящие – все более популярные у спортсменов и у «продвинутых» любителей так называемые «слайдеры» (фото 6), которые имеют маленькую собственную огрузку и достаточно большой плюс.

Рассмотрим на примере, что это значит. Возьмем поплавок, на котором написано: «3+10». Это значит, что вес поплавка всего 3 г, а на леску, чтобы его правильно огрузить, нужно повесить еще 10 г свинцаМатч. В итоге мы получаем быстротонущую оснастку, которая занимает рабочее положение уже в самом начале проводки

Принято считать, что чем плавнее и «естественнее» тонет насадка, тем быстрее ее схватит рыба. Но будет ли лещ подниматься к поверхности за «естественно тонущей насадкой»? Правильно, не будет. Скорее всего, ее перехватит и «раздербанит» какая-нибудь уклейка, которая нам на любительской рыбалке, что называется, ни уму, ни сердцу.

Итак, выбираем поплавок с большим плюсом. Кто-то скажет, что нет смысла использовать скользящий поплавок там, где можно ловить с фиксированным… и будет прав! Зато слайдер дает нам настоящую свободу и столь почитаемую любителями универсальность: хочешь ловить на 2 м – нет проблем, решил ловить на 5 м – просто сдвигаешь выше стопорный узелок.

Еще одна «фишка» поплавков для дальнего заброса, которая будет полезна и любителям, – возможность пользоваться специальной полой антенной, которая, заполнившись водой, обладает очень маленькой плавучестью. Что нам это дает? Имея большие габариты и маленькую плавучесть, при поклевке такая антенна легко ныряет под воду, не создавая серьезного сопротивления и не вызывая у рыбы подозрения. Даже стремительной плотве уже не отвертеться (фото 9).

Когда я ловлю в городе, всегда есть зрители, которые останавливаются и заинтересованно следят за процессом. Самый популярный вопрос: как на таком расстоянии я вижу поклевку рыбы?

Мой секрет прост: при ловле с дальним забросом я давно перешел на «двухбитное шифрование» – либо поплавок утоплен, либо он плавает на поверхности. Я слегка перегружаю свои поплавки для дальнего заброса таким образом, что в волну они даже ритмично ныряют под воду. Если в этом случае поплавок нырнул и вынырнул – значит, нет поклевки, а если нырнул и не вынырнул – значит, поклевка есть.

Матч Обобщив вышесказанное, выводим правило: поплавок исчез и не появился – значит, произошла поклевка. Никакие подъемчики и притапливания поплавка нас больше не интересуют, только «единица» или «ноль».

Если вы помните, я начал с того, что городская рыба куда капризнее загородной и поймать ее сложнее. На первый взгляд это входит в противоречие с моим советом ловить в городе достаточно грубой снастью. Но есть важный элемент оснастки, который расставляет все по своим местам. Это поводок и крючок.

Поводок должен быть тонким и длинным. Тонким, чтобы не вызывать подозрения у осторожной городской рыбы. Диаметр 0,1-0,08 мм я считаю оптимальным. Если не форсировать вываживание, на такой леске можно завести в подсачек и двухкилограммового леща, а такие экземпляры, уж поверьте, регулярно ловятся в черте города.

Длина поводка – до 50 см. Дело в том, что при ловле на дальней дистанции рыболов не может оперативно реагировать на поклевку.

Если поводок короткий, рыба успевает почувствовать подвох и выплюнуть крючок прежде, чем вы сделаете подсечку.

Матч С длинным поводком все по-другому. Он постоянно волочится по дну, и при поклевке рыба заглатывает оснастку довольно глубоко, не чувствуя веса основной огрузки. Когда она понимает, что произошло, обычно уже слишком поздно – происходит самоподсечка, о которой и информирует рыболова нырнувший под воду поплавок.

Теперь вы узнали всю механику процесса и понимаете, почему крючок должен быть тоже очень маленьким, обычно №18-16 (фото 10), впрочем, как и подпасок. На рисунке вы видите мою оснастку, которую я использовал для ловли на Хорошевском спрямлении, когда мы с Антоном Расстегаевым готовили этот материал. Фотографии наглядно подтверждают, что помимо леща она прилично отработала на плотве и окуне.

Как видите, подготовка снастей для короткого выхода на ближайший к дому водоем не таит в себе чего-то особенного, так что если есть какое-то дополнительное  время на подготовку, советую использовать его для приготовления прикормки (фото 11).

Чтобы рассчитывать на успешную рыбалку в черте города, необходимо очень серьезно отнестись именно к этому аспекту ловли. Здесь не «прокатит» дачный вариант, когда вы ловили карасей в пруду, прикармливая их сваренной с вечера кашей.

Если вы никогда не покупали качественную прикормку, то купите, если никогда не добавляли в прикормку землю и ароматизаторы – добавьте, если никогда не просеивали прикормочную смесь перед лепкой шаров – просейте.

Не должно быть никаких комков – представьте, что вы спортсмен-поплавочник и готовитесь к чемпионату мира. Само собой, когда я говорю «купить дорогую прикормку» и «добавить ароматизаторов», делать это нужно не бессмысленно, а с умом. Для начала дам вам свой рецепт, позволивший поймать рыбу, которую вы видите на фото.

Итак, моей целью была ловля леща на дальней дистанции. Я взял 2 кг прикормки FISH DREAM «лещ», 1 кг SENSAS Fond и столько же SENSAS super riviere bremes (фото 12). В воду для замешивания прикормки добавил 2 колпачка ароматизатора SENSAS Attractix (фото 13).

Когда прикормка набрала влаги, добавил 2 кг земли из кротовины, которую добыл тут же, на берегу. Снова все тщательно перемешал – для этого можно использовать аккумуляторный шуруповерт (фото 14). Земля – очень важный компонент для дальнобойной прикормки. Она утяжеляет и склеивает шары. Они лучше летят, быстрее тонут и лучше «держат дно».

Затем просеял прикормку через сито и налепил прикормочных шаров (фото 15). Это лишь один из многих базовых рецептов. Дальше уже ваше творчество.

Преимущество «домашнего» водоема заключается, кроме прочего, и в том, что можно хоть каждый день экспериментировать с прикормкой, пока не получите нужный результат. Только не злоупотребляйте ароматизаторами. Для привередливого леща даже нюансы запаха могут оказаться решающими.

Следующий ключевой момент, касающийся прикармливания в городе, – это точность. В случае с дальним забросом это становится особенно актуально, ведь не каждый может стабильно попадать из рогатки в яблочко с расстояния 25-30 м. Здесь нужно тренироваться.

Сможете точно и компактно прикармливать на большой дистанции – сразу станете ловить больше рыбы, особенно в городе, где ее и так не слишком много.

Не буду сейчас распространяться о правильной технике стрельбы из рогатки, об этом уже много написано. Да и визуальный контроль за своими действиями со стороны рыболова предельно прост: попадаешь в сектор 1?1 м с расстояния 25 м – значит, будешь с рыбой, нет – тренируйся!

А если техники пока не хватает, я бы посоветовал ловить чуть ближе, но не «размазывая» рыбу прикормкой, и не стараться удивить соседей дальностью заброса. Зрителей в городе всегда много, но ведь окончательным подтверждением вашего мастерства станет вес садка с рыбой, а не дистанция ловли.

В заключение несколько слов о том, на что ловить. Практически универсальной насадкой для ловли в сложных условиях (к которым и относится городская рыбалка) служит мотыль, иногда мотыль с опарышем. Не всем охота возиться с этими нежными рубиновыми личинками, другие следуют устоявшемуся мнению: крупная насадка – крупная рыба. Но попробуйте ловить на мотыля – и вскоре поймете, что получили хороший шанс обловить своих соседей.

Матч


Связанные статьи:
  • У многих сложилось мнение, что матчевая ловля это что-то очень сложное и доступное только рыболов- спортсменам. Этой заметкой, я хочу доказать обрат…
    ">Матчевая ловля
Самые новые:
  • Ловля дальним забросом увлекательное и приятное дело, к тому-же это не донка. В данной ловле применяются поплавки-"ваглеры". Сами по себе поплавки р…
    ">Шприц и ваглер
Новые:
  • Напомню читателям, что современная поплавочная удочка сегодня имеет четыре основных способа ловли рыбы: "штекер", "матч", "болоньез" и "телескоп". Каж…
    ">Маховая удочка
  • В силу своей относительной простоты и доступности поплавочная удочка, т.е. удилище, оснащенное леской, поплавком, грузилом и крючком, является, безусл…
    ">Современная удочка
  • Изначально единственным надежным способом исполнения дальнего заброса при ловле рыбы на поплавочную удочку был такой, при котором оснастка постепенно …
    ">Дальний заброс
  • Многие наши читатели, особенно молодые, хотели бы приобщиться к племени рыболовов - зимников, но не знают с чего начать. "Посоветуйте, как выбрать и о…
    ">Зимний удильник

Интересная статья? Поделись ею с другими: